Aldinger, Württemberg, Sauvignon Blanc Ovum trocken 2018

Die Trauben für den Wein kommen aus der Lage Untertürkheimer Gips von ca. 30 Jahren Reben. Im Keller reift der Wein 18 Monate im Betonei. Sauvigon Blanc ist in keinem Anbaugebiet in Deutschland vom VDP als Großes Gewächs zugelassen, dennoch positioniert Aldinger den Wein preislich bei seinen großen Gewächsen. Kann nur heißen: Aldinger möchte einen der besten Sauvignon Blancs Deutschlands produzieren:
Grünkräutrige Nase, Stachelbeere, reife, gelbe Früchte, Tabak und Rauch.
Im Mund dicht und fein. Rote Beeren in der herben Früchteteeversion, Zitronenschale aber auch ein wenig gelbe Früchte. Dazu Rauch, grüne Kräuter, Haselnüsse, ein Hauch Kandis, ganz feines Gerbstoffgerüst und reife schöne Säure.
Langer Abgang, die herbe Frucht bleibt.
Wow, das ist komplex und tief. Ein extrem starker Vertreter der Rebsorte, der definitiv ganz oben mitspielt. Verglichen mit den großen Sauvignons der österreichischen Steiermark zeigt der Ovum mehr rauchige und nussige Aromen. Das macht ihn nochmal komplexer als viele steirische Vertreter, aber nicht unbedingt eleganter.
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